Израиль — государство на Ближнем Востоке. Это страна глубоко почитаемых религиозных святынь, эклектичной культуры, цветущих городов и разнообразных природных ландшафтов, от высоких гор до зеленых долин и безводных пустынь. Она привлекает огромное количество туристов, и путешествие меняет их, поскольку Святая земля никого не оставляет равнодушным.

О поездке в Израиль мечтают многие, и для большего числа людей их мечта становится реальностью. В прошлом путешествие в эту страну считалось интересным, но нелогичным и даже опасным. Но в наши дни четырехчасовой перелет из Европы сделал отпуск, праздники или паломническую поездку гораздо доступнее.

Израиль — место, где на вопрос «Вы говорите по-английски?» вы услышите ответ «конечно», где рестораны соперничают с французскими, а количество исторических, археологических и религиозных достопримечательностей не знает себе равных.

Климат

Несмотря на не слишком большую территорию, климат в Израиле очень неровный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), зимой — в Мертвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мертвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38/+30 °C.

Виза и таможня

Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.

Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 мл одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Что касается валюты, то ввезти без декларации можно до 100 000 ILS.

Вызовет вопросы дорогостоящая техника (фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны). Если она в упаковке, и по ней не видно, что она уже использовалась, возможно, придется заплатить пошлину.

Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Последний возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Антиквариат можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Основные города и курорты

Иерусалим – «вечный город», где дыхание истории ощущается каждой клеточкой тела. Здесь происходили основные библейские события, но святым этот город считают не только христиане. В Старом городе, обнесенном древней стеной, есть мусульманский, еврейский и армянский районы. Чтобы прикоснуться к святыням, в Иерусалим ежегодно стекаются тысячи паломников — это опыт, который должен получить каждый.

Мертвое Море – легендарное озеро, расположенное между Израилем и Иорданией. Треть исцеляющей «мертвой воды» — это соль и целый спектр минералов. Неудивительно, что даже пары дней, проведенных на побережье, достаточно для того, чтобы ощутить, будто вам выдали новенькое, еще «неношеное» тело: в нем запускаются процессы детоксикации, восстанавливается водно-солевой баланс, кожа начинает дышать и молодеет буквально по часам.

Курорты Красного моря

Эйлат – это кусочек Красного моря на самом юге страны. Здесь есть и роскошные гостиничные комплексы, и уютные мини-отели, и сотни ресторанчиков — все они принимают гостей круглый год. Побережье, признанное заповедной зоной, вызывает восторг у любителей подводных красот. Наблюдать за рыбами и кораллами можно, ныряя даже с обычной маской, а если захочется эксклюзива — добро пожаловать в подводную обсерваторию. Шопоголикам на заметку: Эйлат является зоной беспошлинной торговли.

Курорты и города Средиземного моря

Тель-Авив, расположенный по центру Израиля, считается его неофициальной столицей. Отсюда легко добираться в любую точку страны, но и сам Тель-Авив таит немало интересного. Туристическая инфраструктура здесь продумана до мелочей: вдоль побережья тянутся отели, вглубь города уходят старинные улочки и современные магистрали. В Тель-Авиве больше десятка районов, и каждый из них имеет свой характер. Приятная особенность города — высокая плотность баров и ресторанов на квадратный километр.

Хаифа считается деловым и финансовым центром страны. На длительный срок здесь останавливаются, в первую очередь, бизнесмены, но и туристам не стоит проезжать мимо. Уникальность города — его ступенчатое расположение на склонах горы. По всему городу проложены лестницы, есть даже специальные лестничные маршруты, позволяющие любоваться морскими видами с высоты птичьего полета.

Герцлия– город-курорт, где нашлось место и собственной «cиликоновой долине» и «поселку миллионеров». Шикарные виллы, чистейший шестикилометровый пляж, набережная с ресторанами — здесь есть все для спокойного и респектабельного отпуска.

Нетания – это теплое море, с чистыми песчаными пляжами, которых насчитывается девять, протяженностью почти в 14 километров, прекрасная погода, более двадцати прекрасных отелей, уютные кафе и рестораны. В городе множество парков, фонтанов, бульваров. Здесь царит спокойствие и тишина. Нетанию также можно отнести к идеально подходящим местам для семейного отдыха.
Пляжи в Нетании благоустроены. Есть зонтики и шезлонги. Для удобного и быстрого спуска к морю, сооружен стеклянный скоростной лифт, вмещающий до шестидесяти пассажиров. Это единственный лифт такого рода в Израиле.

Тверия – город на юго-западном берегу знаменитого озера Киннерет, самого большого пресноводного водоема на территории Израиля. Считается одним из святых для всех евреев городов, а для туристов из других стран привлекательна, в первую очередь, как SPA-курорт. Здесь находятся несколько отелей, расположенных рядом с термальными источниками и самим озером, где можно купаться и плавать.